新华社电视 CNC网络互动媒体

把中国故事唱给全世界听 歌唱家刘媛媛G20峰会前夜放歌德国汉堡文化频道 > 国学文化 > 正文

来源:新华网络电视时间:2017-06-21 14:24 标签: 刘媛媛 G20峰会 共享美好世界

刘媛媛汉堡演唱会宣传海报
刘媛媛汉堡演唱会宣传海报

  2017年7月6日晚,G20汉堡峰会开幕前夜,在德国汉堡有着一百多年历史的代表性文化地标——莱斯音乐大厅,一场由中国著名歌唱家刘媛媛与德国、英国音乐家联袂奉献的《共享美好世界——刘媛媛德国汉堡大型交响音乐会》,将率先为G20汉堡峰会奏响华彩乐章。

  这场音乐会由中央民族歌舞团作为指导单位,北京之夜国际文化交流公司协助承制,北京时间移动客户端及北京时间网站作为全程媒体支持。

  这是一台G20汉堡峰会开幕前夜的华彩大戏,这是一个面向世界讲述中国故事的天赐良机,这是一场中国文化昂首世界舞台的自信演绎,这更是一次东方使者颂扬无疆大爱的真情传递。

  英国跨界巨星与德国老牌乐团倾情助演

  这次汉堡音乐会将开启刘媛媛艺术人生的新里程,展示刘媛媛演唱风格的新探索,结识刘媛媛舞台合作的新伙伴,传递刘媛媛投身公益的新使命。

  今年3月,刘媛媛接到了德国制作方的邀请,希望她能作为中国歌唱家的代表,在G20峰会开幕的前一天晚上在德国汉堡举办音乐会。面对德方的盛邀,刘媛媛既感到莫大的荣幸,同时也感到前所未有的压力。毕竟,在此之前刘媛媛还从没在国外举办过音乐会,另外距音乐会举办只剩短短三个月的准备时间。此外,考虑到还有联络和筹备过程中的语言不通、时差难调、理念各异等诸多困难,刘媛媛一时犯了难。去,还是不去?经过反复思考,当她想到这是一个面向世界传播中国文化、讲述中国故事的绝好时机,自己应该去勇敢地面对挑战时,刘媛媛最终决定接受邀请。

  起初,德国方面只是想举办一场刘媛媛的独唱音乐会,但是刘媛媛却有自己的大计划。她觉得,既然是在德国汉堡这个特殊地点,又是在G20峰会前夜这个特殊时间,那么这场音乐会就不应该是她一个人的独唱,而应该体现全球化和国际化理念,音乐会的主题应当与习近平主席年初提出的“构建人类命运共同体”的中国倡议相呼应。为此,刘媛媛将音乐会的名称确定为“共享美好世界”,她向德国制作方提出音乐会至少应该有来自三个不同国家的音乐家共同合作,她还主动提出请德方替她邀请一位国际级的歌唱家,费用由她自己承担。经过德方的反复挑选和联络,最后确定了享誉全球的英国跨界巨星罗素·华生(Russell Watson)作为助演嘉宾。罗素·华生这位和刘媛媛几乎同时走红的传奇歌星,2000年从英国电台举办的才艺竞赛中脱颖而出,曾被媒体誉为帕瓦罗蒂接班人和平民男高音(The People’s Tenor),并推出《旷世美声》(The Voice)、《返场曲》(Encore)、《回报》(Reprise)等数张专辑,在欧美引爆罗素式的“跨界”风潮。他曾打破了英国古典排行榜有史以来占据冠军宝座最久纪录,时间长达一年,成为史上第一人。他还为尼古拉斯·凯奇、佩内洛普·克鲁兹主演的好莱坞影片《战地情人》和罗素·克劳主演的影片《角斗士》演唱了主题歌。罗素·华生能在流行、古典、民谣、爵士等声腔中游走自如,他的声音清新健康,既有流行歌手磁性浑厚的声线,又比流行歌手的音域更宽,穿透力更强,感情更富于变化。2006年5月和2011年6月,罗素·华生曾两次在中国台北的小巨蛋举办个人演唱会,相信这次与刘媛媛的合作一定会碰撞出火花。

  担纲音乐会现场伴奏的是巴贝尔斯堡德国电影乐团(Deutschen Filmorchesters Babelsberg)。这个将于明年迎来百年庆典的乐团始建于1918年,是巴贝尔斯堡乌发电影公司创办的全德国第一家电影乐团。乐团曾为1000多部德国影片配乐,其中为1920年的《卡里加里博士的小屋》、1926年的《大都会》、1927年的《柏林,伟大的城市交响曲》以及1930年为影片《蓝色天使》的配乐演奏,都已经成为德国电影永远的里程碑。这场音乐会将由曾担任过伦敦交响乐团、伦敦爱乐乐团、墨尔本交响乐团、慕尼黑交响乐团指挥的德国著名指挥大师埃克哈德·斯蒂尔(Eckehard Stier)执棒,中欧音乐家携手同台跨界合作,中西合璧定将唱出美妙的和谐。

  坐落在汉堡市新城区的勃拉姆斯广场上的莱斯音乐厅(Laeiszhalle-Musikhalle Hamburg),是一座宏伟的新巴洛克建筑,由汉堡航运大亨卡尔·海因里希·莱斯捐资建立并以他的名字命名,由设计了汉堡市政厅的著名设计师欧文· 米尔文亲自设计建造。自1908年建成以来直到2017年易北音乐厅建成之前,一直是全德国最大最现代化的音乐厅。包括施特劳斯、斯特拉文斯基在内的无数作曲家均在这里演出过自己的作品。1930年, 12岁的神童梅纽因带着他的小提琴在这里登台,从此一炮走红。一代歌剧传奇玛丽亚·卡拉斯的演唱会曾在这里深情上演,并成为歌剧史上的永恒记忆。全世界的音乐家都以能够登上汉堡莱斯音乐厅为荣。

刘媛媛在发布会现场
刘媛媛在发布会现场

  红旗歌手化身爱心使者唱出时代主旋律

  刘媛媛是中国家喻户晓的著名青年歌唱家、国家一级演员、全国青联常委、“中国青年五四奖章”获得者,入选国家“新世纪百千万人才工程国家级人选”。从1999年国庆五十周年刘媛媛演唱的成名作《五星红旗》,到2009年刘媛媛和国际功夫影星成龙合作演唱的《国家》以及后来的《民生》,她的歌曲不仅大江南北人人传唱,她的歌声还随载人飞船多次飘扬在太空。无论是中央电视台的春节联欢晚会,还是各种“心连心”慰问演出,无论是奥运会、残奥会、世博会、亚运会、特奥会、园博会等国际大型活动,还是在一系列国家民族重大历史节点的庆典上,人们都可以看到刘媛媛的身姿,听到她激情四溢的演唱。刘媛媛演唱的歌曲真诚、质朴、大气,她善于将民族、美声、流行等各种唱法融为一体,形成了自己深情优美、饱满圆润、柔和细腻的演唱风格,是新世纪中国歌坛具有重要影响的歌唱家。

  从1996年起,刘媛媛正式登台演唱。1997香港回归前夜刘媛媛以一曲《闪光吧,香港》迎来了中英两国政府交接仪式的正式开始,已被载入历史史册;1999年10月1日国庆50周年大型焰火晚会上她第一个出场,以一首《五星红旗》唱红了祖国大江南北;2009年10月1日在国庆60周年大型联欢晚会上与国际巨星成龙压轴出场,一曲气势磅礴的《国家》振奋了无数华人的拳拳爱心;2010年4月30日她携手周华健以一曲《相约上海》拉开上海世博会开幕式的序幕。

  刘媛媛演唱的作品以“歌唱祖国、歌唱人民、歌唱美好生活”歌曲居多,如《五星红旗》《国家》《民生》《感恩》《鲜花陪伴你》《祝你好运》《长大成材》《你的爱无处不在》《美好祝福》《中华是我家》《走在幸福的路上》《我的中国梦》等,她因此被誉为“红旗歌手”及“中国新时代主旋律歌唱家的代表”。

  刘媛媛也是一位爱心使者。她先后担任了“广州亚运会志愿者爱心大使”“中国关爱成长行动形象大使”“中国保护母亲河形象大使”,“中国禁毒形象大使”“中国法律援助形象大使”“中国公益事业形象大使”,第五届全国特殊奥林匹克运动会“爱心大使”,北京园艺博览会形象大使,被联合国授予“世界和谐大使”,被“百国首脑组委会”授予“世界友好和平使者”称号。2016年被国务院扶贫办公室任命为全国唯一的扶贫宣传形象大使。

  刘媛媛坚持用歌声和爱心奉献社会,努力做到德艺双馨。从1999年开始,她先后资助了湖南、广西、湖北、江西、宁夏、新疆、重庆、福建、内蒙古、贵州、辽宁、天津、云南等贫困地区的100多名孩子;她热心参与社会公益活动和“心连心”慰问演出;她还先后在全国各地举办了20场大型公益演唱会。特别是2007年7月1日,在建党86周年和香港回归十周年之际,刘媛媛在人民大会堂成功举办了“五星红旗高高飘扬”大型公益演唱会,成为国内第一个登上人民大会堂开办个人专场演唱会的歌唱家。

  最小“谋女郎”牵手井冈山少年获邀汉堡讲故事

  这场音乐会,刘媛媛不光要唱歌,还要讲故事。

  为此,除了要跟德国和英国音乐家合作之外,她还从国内邀请了2位有着特殊背景的嘉宾一起登台。

  一位是在去年G20杭州峰会文艺演出《最忆是杭州》中跟廖昌永一起演唱《我和我的祖国》的小歌星徐子琪。这位只有9岁的最小的“谋女郎”来自杭州著名的艺术特长学校大关小学,她思想品德好、学习成绩优异,是人见人赞的好少年,她还是浙江省少代会的代表。唱歌、跳舞、表演样样出众的徐子琪,已经多次获得省市和全国文艺比赛大奖,早已经是浙江省内各类演出、晚会、比赛上的知名童星。当张艺谋导演拍板由小子琪担任《最忆是杭州》的演唱后,一夜之间,徐子琪红遍了全国。这一次,刘媛媛决定带着小子琪一起赴德国,再次为G20放歌,两人将合作演唱一首人们家喻户晓的德国歌曲,把杭州人民的祝福带到汉堡。

  另一位嘉宾谢嘉成是全国第一个宣布正式脱贫的井冈山市的一位普普通通的农家少年。以前,谢嘉成家被确定为“蓝卡”贫困户,由于奶奶身患癌症,使这个困难的农村家庭雪上加霜,几年下来光治疗费用就花去30多万,全家人成天愁眉不展,谢嘉成在学校里也缺乏自信,不爱跟同学交流,表现出自闭情绪。2016年2月2日农历小年,习总书记在江西井冈山发表“在全面建成小康社会的征程中,不落下一个老区群众”的讲话后,井冈山各级政府大力推进精准扶贫的各项举措,在“教育扶贫、产业扶贫、安居扶贫、保障扶贫”强有力的推动下,谢嘉成家发生了翻天覆地的变化。他的爷爷在政府的指导下,进城经商做了小摊生意;爸爸、妈妈被安排在瓷厂上班,有了固定收入;尤其是“保障扶贫”给小嘉成一家带来了更大的实惠,奶奶治病的费用由农村医疗合作社报销大部分,政府还为他家“安居扶贫”盖了新房。现在小嘉成一家安居乐业,其乐融融,过上了幸福的生活。谢嘉成还得到了各级政府和爱心人士的关心帮助,在校学杂费全免,还领到了困难学生助学金,生活、学习都有了保障,人也变得活泼可爱,笑容再次绽放在他的脸上。他不仅各门功课优秀,还参加了学校的各种兴趣小组,足球场上他生龙活虎,音乐教室里他引吭高歌,琴棋书画他样样参加,德智体美全面发展。谢嘉成最喜欢唱歌,他的梦想是将来能成为一名歌唱家。刘媛媛听了他的介绍后,决定要把小嘉成带到汉堡的舞台上,为他的梦想插上翅膀。

  为保证音乐会的专业化和高水平,刘媛媛还邀请了与她有过多次合作的著名导演王冰担任汉堡音乐会总导演。王冰导演曾经担任《挪威“神秘园”上海世博音乐会》《瑞典斯堪森国家公园“北京之夜”音乐会》《丁毅与海莉·薇斯特拉人民大会堂音乐会》《李谷一从艺五十年演唱会》《北京电视台环球春晚》等多个大型音乐会总导演,具有丰富的中外合作特别是境外演出的执导经验。这也是王冰导演继2007年7月1日执导《五星红旗高高飘扬——刘媛媛人民大会堂公益演唱会》之后,再次执导刘媛媛的专场音乐会。

 

看过本文的人还看过

新华社新华网络电视“新华小摄影家”【小摄影家养成计划】——中小学儿童摄影培训兴趣暑期夏令营 新华社新华网络电视“新华小摄影家”【小摄影家养成计划】——中小学儿童摄影培训兴趣暑期夏令营,本次活动以培养孩子们的摄影才华和摄影基础技能为主要目的,并结合新闻摄影采访,由新华社资深摄影记者和新华社图片

喜迎党的十九大胜利召开“中国精神·中国梦” 5月22日上午,“喜迎党的十九大胜利召开” “中国精神·中国梦”——京津冀2017年五地书法、美术精品展首站在北京国艺美术馆隆重开幕。

“新华小摄影家”——《首都映像》研学夏令营招募啦! 为响应国家号召,全面推进素质教育,传承红色基因,提高学生的学习能力、实践能力、创新能力,新华网络电视推出了“新华小摄影家”研学夏令营,招募正式启动。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.