新华社电视 CNC网络互动媒体

中外五国艺术家重新演绎芭蕾舞剧《天鹅湖》文化频道 > 文娱播报 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-05-28 09:49 标签: 天鹅湖

  由中国、乌克兰、俄罗斯、德国、古巴艺术家联袂打造,享誉世界的乌克兰芭蕾艺术家、有“世纪舞者”之称的马拉霍夫任总编导,中国“芭蕾王子”吕萌等参与演出的新版芭蕾舞剧《天鹅湖》,26日晚在沈阳盛京大剧院首演,并赢得阵阵掌声。

  大幕拉开,王子的舞会上,一行天鹅结对从王子的头顶飞过……在瓦尔纳、维也纳等国际芭蕾舞大赛中夺得过特别大奖、金奖的吕萌、于川雅、张海东、王占峰、张超艺等相继出场,高超的技艺、优美的旋律,把观众带入那个神话世界。

  艺术总监、辽宁芭蕾舞团团长 曲滋娇

  重要的是用世界经典的剧目和大师的剧目,培养新人。马拉霍夫不仅仅在艺术上对我们团的帮助很大,他重要的是给我们解读,芭蕾舞演员不是唯一转了多少圈、跳了多高的技术技巧,你要把你的技术技巧融入到你的人物当中,这叫成功。

  总编导弗拉基米尔·马拉霍夫出生于乌克兰,曾在瓦尔纳、莫斯科等国际芭蕾大赛中屡获金奖。上世纪90年代,马拉霍夫被西欧、北美等国家级舞团争相邀请,并被欧美媒体誉为“世纪舞者”。他曾在世界多个舞团中跳过24个版本的《天鹅湖》,这第25个版本《天鹅湖》是为中国辽宁芭蕾舞团量身定制的。

  总编导 弗拉基米尔·马拉霍夫

  有许多地方与以前不同,增加了舞蹈性。以前戏剧化的东西比较多,现在用舞蹈的形式表现的比较多。因为他也增加了一些黑天鹅的群舞;另外以前只有单独的新娘舞蹈,没有跳到代表性当中。现在他用代表性的领舞作为新娘舞,这是一个新的尝试;另外过去王子宣誓爱黑天鹅,王子是主动的,现在是被动的,是因为魔王施了魔法。

  在以往《天鹅湖》版本中,舞剧故事结尾大都是王子与公主从此过上幸福的生活。根据柴科夫斯基这部舞剧音乐原有的基调,马拉霍夫重新编排了《天鹅湖》的结尾部分,以悲剧结束。来自俄罗斯莫斯科克里姆林芭蕾舞团的青年指挥家孔德拉绍夫.谢尔盖,指挥辽宁交响乐团现场演奏,赋予舞剧唯美悲壮的力量。简洁又富有线条的舞美,既增加了舞剧的意境,又突出了演员的表演。

  沈阳观众 刘霁仪

  从舞蹈上增加了很多部分,然后舞蹈也更加细腻了,比以前看上去感官上更好了一些。然后包括舞台的背景非常得震撼,非常值得一看的一部剧。

  辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇介绍,舞团将有五组演员演绎这部经典名著,此外还特别邀请了南非芭蕾舞团青年舞蹈家,古巴籍演员卡洛斯和达雅娜加盟该剧。新版《天鹅湖》在沈阳首演后将在中国大连、锦州、上海、苏州、常州、宁波、厦门、北京等地演出18场,然后赴欧洲巡演。

  新华社记者姜兆臣辽宁报道。

 

看过本文的人还看过

戛纳电影市场中国成参展商数量增长最多国家 第70届戛纳国际电影节电影市场吸引了来自百余个国家和地区的近1.2万名电影业内人士。

实验京剧《浮士德》在德巡演结束 这次实验京剧《浮士德》来德演出是中国在德国举办庆祝两国建交45周年系列文化活动的重要组成内容。

沙滩电影院点亮戛纳之夜 第70届戛纳电影节正在进行中,电影节期间除了白天在影院放映电影外,还有夜间专为民众设立的沙滩电影院。

中国影片《路过未来》亮相戛纳 中国导演李睿珺执导的《路过未来》当地时间20日亮相戛纳电影节“一种关注”单元,首场播映后获得现场观众一致好评。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.