新华社电视 CNC网络互动媒体

全球水墨画大展公布500位参展画家文化频道 > 文娱播报 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-05-12 11:53 标签: 水墨画

  5月11日,全球水墨画大展在香港公布了来自16个国家和地区的500位参展画家名单。公布的500位画家的水墨画将于今年8月在会展中心展出。届时,书画爱好者可享受一场香港有史以来规模最大的水墨盛宴。

  大展主办方从去年11月开始向全球征集水墨作品,到今年3月为止,共征集了超过1500幅水墨画作。经评审团评选后,来自水墨精英们的500幅画作将在8月3日至8日举办的全球水墨画大展上首次亮相。

  作为水墨艺术交流的平台,大展既为水墨大师们提供了分享和交流的机会,也让观众一饱眼福。据悉,如果以市场价计算,这500幅画作总估值超过5亿港元。作为一场全球性的东方艺术活动,全球水墨画大展将传达中国文化精神,引导大众思考如何重塑中国书画历史光辉。

  美国加州大学中国研究中心主任 沈揆一:水墨,在中国有很大的人数参与,也有很长的历史。那么作为有很长历史传统的媒介艺术,如何与当代社会、当代人的观念、思想有所切合,如何把传统的水墨媒介在当代继承下去。我觉得从这一点来说呢,大展可以起到一个推动的作用。

  大展策展人郭浩满表示,在500幅作品中,除了以山水、风景和花鸟鱼虫为题材的传统水墨画作之外,不少画家打破框架,以生动活泼的笔法呈现了40多幅动物水墨。

  全球水墨画大展策展人 郭浩满:有些是用工笔形式表现的,有些用传统技法来表现,新概念、新思维、新审美,这个都是我们出乎意料的。

  新华社报道员管沁雨、记者仇博香港报道。

  

 

看过本文的人还看过

大型实景史诗剧《武则天》再现大唐盛景 微笑的卢舍那佛、巍峨的唐代皇宫,大型实景史诗剧《武则天》近日在河南省洛阳市上演,以极具皇家威严的形式再现大唐盛景。

红毯秀拉开2017基辅欧歌赛帷幕 第62届欧歌赛红毯秀当地时间7日在乌克兰首都基辅市中心的马林斯基公园举行,并以此拉开了本届赛事的帷幕。

中俄专场音乐会在圣彼得堡举行 当地时间5月4日晚,中俄双方联袂举行的“中俄音乐对话——美丽河北专场音乐会”在圣彼得堡卡佩拉音乐厅拉开序幕。

《姜昆“说”相声》走进德国 据悉,《姜昆“说”相声》欧洲巡演还将走进荷兰和西班牙。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.