新华社电视 CNC网络互动媒体

沉浸式戏剧能为特殊儿童带来什么?文化频道 > 文娱播报 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-04-28 09:24 标签: 沉浸式戏剧

相关新闻连续播放

  低频的哼唱,夸张的表演,模拟大自然的状态……26日下午,4位来自英国班布洛剧团的演员在上海儿童艺术剧场为6位自闭症儿童献上了一场名为《暴风雨也不怕》的特殊戏剧演出。

  跟普通的舞台演出不同,在40分钟的过程中,演员们最重要的并非是各自人物角色的塑造,而是和这些“来自星星的孩子”进行交流和互动。每个孩子不仅是观众,也是演出的一部分,他们在舞台上可以笑、可以跳、可以走动。演出不仅新颖,而且别致。这样的演出对许多参与观看的家长和孩子来说,都是“第一次”。

  自闭症儿童家长:我觉得这个挺独特的,尤其是对自闭症儿童,因为我们这种自闭症在国内,这种形式啊,或者小剧场,或者小范围的,就是比较适合他们,因为他们在人嘈杂的地方可能会感到很不安。就说我们家孩子吧,他今天一进来的时候,是比较抗拒的,因为身体原因,他也不太理睬演员,但是后半场我发现他是很专注的,也和演员互动了。

  记者了解到,创作此剧的英国班布洛剧团已有23年的历史,演员除了有专业的戏剧表演功底,同时也接受过为特殊儿童服务和提供艺术教育的专业培训,积累为特殊儿童表演的经验,他们既是艺术家又是教育者。

  英国班布洛剧团艺术总监 克里斯多夫·戴维斯:怎样吸引这些孩子的注意力是极为重要的。当他们来到我们的剧院,我们不会去拒绝他们,我们让他们想去哪里就去哪里。因为我们希望他可以通过自己的方式来融入表演,这对我们班布洛剧团的工作是非常重要的,我们会去孩子那里然后和他在那边交流。

  记者发现,演出现场除了6个家庭观众之外,还安排了专业观摩席位,观摩者包括特殊教育老师、义工、戏剧从业者、医疗人员等。引进方表示,目前中国还没有类似为特殊儿童量身定做的演出,希望通过这次尝试,在未来可以出现类似的演出让更多本地孩子受益。

  上海儿童艺术剧场总经理 梁晓霞:未来我们也希望这样的演出,因为国内目前,像专门为特殊儿童制作的儿童剧还几乎没有,希望给我们国内的这些艺术戏剧工作者一些启发,那么在未来有可能制作出我们本土化的,这样子专门为特殊儿童的演出,能够让更多的特殊儿童有机会观摩到这么优秀的作品。

  新华社记者吴霞、李海伟上海报道。

  

 

看过本文的人还看过

“我的乡愁”主题微电影大赛启动 该活动聚焦“乡愁”主题,力图丰富和彰显本土文化,展示各地自然风光、民俗风情,讲述生动的真情故事。

第二届方言电影节启动全国征片 第二届足荣村方言电影节近日在北京正式启动,即日起至8月23日正式面向全国征片。

匈牙利2017中国电影展开幕 共展映《功夫瑜伽》《大唐玄奘》《湄公河行动》《北京遇上西雅图之不二情书》《山河故人》等5部优秀中国影片。

功夫巨星成龙:我相信转型 “匈牙利2017中国电影展”当地时间23日在布达佩斯开幕,开幕式上放映了中国功夫巨星成龙主演的《功夫瑜伽》。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.