新华社电视 CNC网络互动媒体

“字道2017”巡展——展现文字之美文化频道 > 文化时尚 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-03-12 11:42 标签: 文字

  “字道2017”系列巡展11日在北京中国传媒大学广告博物馆拉开帷幕,吸引了众多设计师及美术爱好者到场。展览通过字样、手稿、影像等多种媒介和表现手段,为观众呈现文字之美。

   展览由“楷体的故事暨方正字库精品设计展”、“第62届纽约字体指导俱乐部全球巡展”、“时代精神-柏林海报展”、“文字的世界-拉丁丛书展”四部分组成,巡展将陆续在北京、上海、南京、深圳、西安等七个城市展开,为热爱文字及字体艺术的观众带来一场视觉盛宴。

   策展人表示,文字作为每天都能见到的元素,字体设计其实就存在于每个人身边,在不知不觉间向人们传递艺术和美感。文字在记录与传播功能之外,其自身也成为内容,成为学问,成为视觉文化的一部分,吸引越来越多的人投身字体研究与设计。与此同时,日常工作和生活中对文字的大量运用,也让每个人在不知不觉间成为设计者。

  “字道2017”总策划人 中央美术学院教师 刘钊

   超越了他是文本使用这样一个简单的角色,他都变成了,每天做个PPT啊,我要打印一个文件,我要传递一个信息出去,每个人都变成了一个文本编辑的设计者。当人人都是设计师的时候,我觉得我们有必要再告诉所有人,我们的文字曾经它应该是什么样的一种审美标准。

  方正电子 字库业务部总经理 张建国

  让更多的人对字体这个方面有更高的鉴赏力,体悟到字的这样的一个美感。能够领悟到传统文化的精髓,领悟到中国书法的精髓。然后在这个基础上学习它,领悟它,进一步发扬光大它。

  展览现场,一台复古的凸版印刷机吸引了不少参观者的目光。许多人动手参与体验、感受中国传统印刷术的魅力。

  展览工作人员 吴富文

  我们现在带来两台传统的印刷机,为了用传统的工艺,把我们传统的凸版印刷让大家去体验印刷的过程。把传统的东西保留下来,给新的年轻人这一代去传播一下。

   除展览外,主办方当天还为大众准备了精彩的演讲及专业论坛,第九届“方正奖”字体设计大赛也同期启动。

   新华社记者 王君璐 北京报道。

 

看过本文的人还看过

华裔摄影师获先正达摄影大赛一等奖 大赛吸引了来自全球22个国家和地区的2000多名摄影师前来参赛。

高空舞狮人:绳杆上腾挪辗转的艺术人生 四头狮子沿绳边舞边爬上近20米的高台,与顶端的一头狮子在高空完成一系列惊险表演。

走进俄罗斯谢肉节——大斋前的狂欢 俄罗斯的“谢肉节”,又被称为送冬节,虽然俄罗斯的春天姗姗来迟,但热闹的气氛却毫不逊色。

热贡唐卡从殿堂走向民间 青海省黄南藏族自治州同仁县是著名的藏文化艺术之乡,古称“热贡”,藏语意为“金色谷地”,聚集着众多技艺精湛的画师。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.