新华社电视 CNC网络互动媒体

高空舞狮人:绳杆上腾挪辗转的艺术人生文化频道 > 文化时尚 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-03-03 09:25 标签: 舞狮 非遗

  四头狮子沿绳边舞边爬上近20米的高台,与顶端的一头狮子在高空完成一系列惊险表演。这就是被称为“中华第一狮”的、国家级非遗项目小相狮舞中的绝活儿“五子登科”,俗称“上老杆”。我们去现场看看。

  小相狮舞历史悠久,自明朝就非常兴盛,与善玩梅花桩的“南狮”、温和良善的“北狮”不同,独具中原狮舞特征。它起源地在河南巩义小相村。

  李金土是小相狮舞第二十二代传承人,他从12岁开始练习狮舞,至今已46年。近日,记者来到狮舞之乡小相村,恰遇小相村狮舞队员演练。58岁的李金土虽不再登杆表演,但他的儿子已是狮舞队的主力,小相狮舞第二十三代传承人。这个在绳杆上腾挪翻转的“狮子”就是李金土的大儿子。

  李金土的大儿子 李金柱:(这个有多高,在上面练的时候害怕吗?)刚开始的时候肯定害怕,练的多了就不害怕了。在家里练习这个算比较低的,去外面演出的时候会比这个高个五六米。

  李金土说,作为狮舞艺人,首先要有扎实的基本功和健壮的身体素质。另外,在表演时,要想保证安全,舞狮两人必须配合默契。为传承这项技艺,李金土把狮舞队伍拉起来,并要求自己的子孙习练狮舞,让儿子负责表演危险系数最高的“上老杆”。

  小相狮传承人 李金土:关于传承这方面,我在中间很作难,把自己的孩子去培养,现在我的老大老三,从地摊,桌子到高空,他们两个都是从十几岁就开始,现在我把我的孙子也送到了武校,准备将来让他参与到这个里面来,狮舞是我们的传统文化,我们必须有人继承,我既然是传承人,先从我们家传承好。

  90年代初,李金土接任小相村委会主任后,重拾小相狮舞。2007年,小相狮舞参加首届国际非物质文化遗产节开幕式演出,在56个国家和地区的竞演中,荣获最高奖“特别奖”,2008年,小相狮舞被定为国家级第一批非物质文化遗产同年应邀代表河南省非遗项目进京展演,被评为金奖,并授予“中华第一狮”称号。

  新华社记者张彩霞、杨静河南巩义报道。

  

 

看过本文的人还看过

走进俄罗斯谢肉节——大斋前的狂欢 俄罗斯的“谢肉节”,又被称为送冬节,虽然俄罗斯的春天姗姗来迟,但热闹的气氛却毫不逊色。

热贡唐卡从殿堂走向民间 青海省黄南藏族自治州同仁县是著名的藏文化艺术之乡,古称“热贡”,藏语意为“金色谷地”,聚集着众多技艺精湛的画师。

国家大剧院原创歌剧《运河谣》踏春归来 国家大剧院原创歌剧《运河谣》3月3日至5日将踏春归来,迎来第五轮热演。

纽约先锋艺术展诠释新消费主义 本周,一场名为“WAVELENGTH II: 新消费主义” 的另类艺术展在纽约曼哈顿举行。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.