新华社电视 CNC网络互动媒体

走进俄罗斯谢肉节——大斋前的狂欢文化频道 > 文化时尚 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-02-28 10:01 标签: 俄罗斯 谢肉节

  俄罗斯的“谢肉节”,又被称为送冬节,虽然俄罗斯的春天姗姗来迟,但热闹的气氛却毫不逊色。当地时间26日为期一周的“谢肉节”结束,俄罗斯人用一场狂欢来迎接春天的到来。

  莫斯科的马涅日广场连日来人潮涌动,26日是周末也是谢肉节的最后一天,不少莫斯科居民都带着自己的孩子来参与一年一度的狂欢。

  谢肉节前身是古斯拉夫人的春耕节。东正教传入俄罗斯后,把春耕节改称谢肉节,安排在春季大斋前一周。这一周过后,人们将进入40天的大斋期,期间禁止娱乐、吃肉,故称谢肉节。

  说到谢肉节的美食,第一位当属黄色烤薄饼。这种薄饼由面粉、黄油、鸡蛋、牛奶等多种材料制作而成,象征着太阳,寓意温暖春天的来临。

  俄罗斯民族能歌善舞,节日里跳得最多的当属圆圈舞。大家在身着华服的主持人带领下,围成一圈载歌载舞,感恩太阳的温暖和春天的赐予。

  作为传统教育的一部分,谢肉节上还有滑冰、卷绳、打陀螺等儿童喜欢的娱乐活动。俄罗斯家长鼓励小朋友去尝试各种项目,培养他们勇敢、活泼的性格。

  谢肉节最后一天被称作“宽恕日”,人们会烧掉一只象征冬天的稻草人,灼热的火光象征着俄罗斯人向春天发出了正式邀请。

  新华社记者李东旭、任军莫斯科报道。

  

 

看过本文的人还看过

热贡唐卡从殿堂走向民间 青海省黄南藏族自治州同仁县是著名的藏文化艺术之乡,古称“热贡”,藏语意为“金色谷地”,聚集着众多技艺精湛的画师。

国家大剧院原创歌剧《运河谣》踏春归来 国家大剧院原创歌剧《运河谣》3月3日至5日将踏春归来,迎来第五轮热演。

纽约先锋艺术展诠释新消费主义 本周,一场名为“WAVELENGTH II: 新消费主义” 的另类艺术展在纽约曼哈顿举行。

诗词大会拉动诗词热 诗词应该怎么学 第二季《中国诗词大会》热播引发“诗词热”。16岁高中生武亦姝获得比赛冠军后,如何学习古诗词成为关注焦点。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.