新华社电视 CNC网络互动媒体

台湾当代艺术:探寻璀璨的碗底星空文化频道 > 文娱播报 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-02-24 10:47 标签: 碗底星空

  台湾与大陆的当代艺术有共同的源头,但是经过多年来在不同环境下的演进,产生了各自的方向,有各自擅长的领域。记者将陆续探访台湾各领域比较有代表性的艺术家,一探其中究竟。

  天目盏是在唐宋年间兴起的贵族茶器,其色泽与纹路会随着光线的强弱而千变万化,犹如来自苍穹的跃动。

  来自台湾新北市的天目盏匠人萧巨杰是台湾当代制作天目盏的代表艺术家,记者来到了他的工作室,请他为观众演示天目盏的制作过程。

  制作这种天目盏需经过炼土、拉胚、修胚、上釉等十多道工艺,从炼土到成杯,最短也需要十五天,成品率不到百分之七十。

  萧巨杰1985年开始研究天目盏,历经30余载,在传统工艺的基础上试验上千种矿物材料,他终于掌握了满意的七彩天目釉配方,烧制出璀璨的碗底星空。

  萧巨杰说希望与大陆同行在创作上多多交流,共同提高。

  新华社记者张爽、欧东衢台北报道。

  

 

看过本文的人还看过

杜比剧院静待奥斯卡盛典 杜比不仅仅是奥斯卡颁奖典礼举办地的剧院名称,也是奥斯卡乃至整个影视产业的重要参与者。

芭蕾舞剧《天鹅湖》舞动冰城 由柴可夫斯基创作、俄罗斯克里姆林宫国家芭蕾舞剧院担纲演出的经典芭蕾舞剧《天鹅湖》于16日晚在哈尔滨大剧院落下帷幕。

“海外华文媒体眼中的藏区”摄影展在台举办 展览所用图片由数十家海外华文媒体记者提供,力争使台湾民众通过一幅幅图片,领略藏区的美丽景色、风土人情和发展变化。

乌克兰国家歌剧院上演精彩街舞芭蕾 日前,在乌克兰首都基辅国家歌剧院,上演了一场精彩的街舞芭蕾。这场演出揉合进街舞形式、表演风格独特且音乐节奏明快。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.