新华社电视 CNC网络互动媒体

诗词大会拉动诗词热 诗词应该怎么学文化频道 > 文化时尚 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-02-14 08:32 标签: 诗词大会

  第二季《中国诗词大会》热播引发“诗词热”。16岁高中生武亦姝获得比赛冠军后,如何学习古诗词成为关注焦点。新华社记者专访了武亦姝在上海复旦大学附属中学的语文教师王希明,探讨古诗词等中华经典文学的学习之道。

  【字幕】学习应该重背诵还是重鉴赏?

  复旦附中语文教师 王希明

  第一侧重感性的体悟,不是去做一种刻板的鉴赏。也就是说如果说古诗词是一棵树的话,就是我跟学生的目的不是说让学生给我指出来这个树是什么科的什么目的,也不是说你告诉我这个树是可以做门还是做船,我只是希望学生能够看着这个树,能够感受出它的气魄,能够与它产生一种生命的共感,能够为它喝彩,也能够从它身上看到自我的影子,这个是真真正正的诗词。

  【字幕】如何平衡兴趣与应试?

  复旦附中语文教师 王希明

  一方面我们也不应该讳言应试,毕竟考试的制度也是我们教育的重要的组成部分,但另一方面呢,我们不能够专门去为了应试,我还是那一句老话,提升语文素养,然后作用于他的人生。

  用亲身经历引导学生去感受中华经典文学

  复旦附中语文教师 王希明

  我记得读大学的时候,走出门去的时候,我看到田野里的麦子,风一吹,那个麦浪,我不知道怎么回事,我就一下子想起来,四顾何茫茫,东风摇百草。就是十九首里的一句诗,两句,我当时就觉得,啊呀就是这样一种感觉。就这样的例子,如果能够让学生说的出来的话,他能够一下子感受到,古人的生活和我们的生活,有那么多的共同之处,就是说我们现在并不是一个阻隔了过去的一个独立的存在,我们跟古人还是血脉相连的。

  新华社记者潘旭、狄春上海报道。

 

看过本文的人还看过

北京特色闪耀台湾淡水黄金海岸 第六届北京特色周10日下午在台湾新北市淡水黄金海岸开幕,吸引众多民众前来参观、体验。

第三届两岸中国文学研究研讨会在台举行 第三届两岸中国文学研究研讨会17日在台湾师范大学举行。

中国民族舞剧《孔子》在华盛顿上演 当地时间13日、14日,由中国歌剧舞剧院创作的大型民族舞剧《孔子》在美国首都华盛顿肯尼迪艺术中心歌剧院上演。

伦敦回收材料艺术品展览 倡导绿色环保意识 据悉,威尔艺术仓库新年寻宝展将一直持续至2017年2月13日,展览免费面向公众开放。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.