新华社电视 CNC网络互动媒体

“四海同春”吉隆坡演出 川北大木偶闪亮登场文化频道 > 文化时尚 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2017-01-16 10:05 标签: 文化中国

  由中国国务院侨务办公室派出的“文化中国·四海同春”艺术团当地时间14日晚在吉隆坡举行了在马来西亚的首场演出。

  本次演出最大亮点是中国国家级非物质文化遗产——川北大木偶的表演。这项起源于清朝初期的艺术形式已有超过300年的历史,其偶身高大,酷似真人,五官灵动,四肢灵活,这种人偶同台、亦假亦真的艺术风格令观众们大饱眼福。

  在演出中,重二三十斤的大木偶在四川省大木偶剧院演员的操控下活灵活现,拂袖掸尘、吹火点蜡、吸烟喝茶样样精通。到后半程,一个翩翩公子造型的人偶在演员的操控下挥毫泼墨,写下了中文“四海同春”和马来文“晚上好”几个字,现场一片沸腾。此外,精彩的杂技表演以及闻名国内外的川剧变脸绝活,也给人们留下了深刻的印象

  当晚,马来西亚演员也同台献艺,欢迎中国艺术团的到来。

  中国驻马来西亚大使 黄惠康:应该说“四海同春”走入马来西亚,几年来每一场演出都受到马来西亚华人观众的热烈欢迎,而且在他们眼里,每一场演出都代表了祖籍国人民对海外华侨华人的关心、慰问和厚爱,而每次演出都代表了中国文化的博大精深和在世界上的影响力。

  观众:非常精彩!尤其我很喜欢武术的表演还有那个长绸木偶,这些都非常好。

  新华社记者刘彤,报道员祖尔·伊斯坎德尔吉隆坡报道。

  

 

看过本文的人还看过

中国民族舞剧《孔子》在华盛顿上演 当地时间13日、14日,由中国歌剧舞剧院创作的大型民族舞剧《孔子》在美国首都华盛顿肯尼迪艺术中心歌剧院上演。

伦敦回收材料艺术品展览 倡导绿色环保意识 据悉,威尔艺术仓库新年寻宝展将一直持续至2017年2月13日,展览免费面向公众开放。

英国举办虚拟现实与三维打印艺术展 在本次的展览中,三位艺术家首先利用三维绘图工具以及三维建模工具打造各自独特的虚拟设计创作空间。

【新华微视评】网剧2016 好看并泡沫着 希望我们的网剧能够彻底告别原先的小打小闹,逐渐往精品化、品牌化、分众化的全新方向发展。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.