新华社电视 CNC网络互动媒体

“茗族宝典”浅谈黑茶故事文化频道 > 品质生活 > 正文

来源:新华网络电视时间:2017-01-13 14:32 标签: 茗族宝典 黑茶

  茶是一门功夫,来自不同茶树的叶子,演绎出千变万化的的香。中国被称为是茶的故乡,不仅仅因为这里的土壤适宜茶树生长,更是因为茶文化是中国悠久历史文化中不可或缺的一部分。

  神农说唐.陆羽《茶经》:“茶之为饮,发乎神农氏。”在中国的文化发展史上,往往是把一切与农业、与植物相关的事物起源最终都归结于神农氏。而中国饮茶起源于神农的说法也因民间传说而衍生出不同的观点。有人认为茶是神农在野外以釜锅煮水时,刚好有几片叶子飘进锅中,煮好的水,其色微黄,喝入口中生津止渴、提神醒脑,以神农过去尝百草的经验,判断它是一种药而发现的,这是有关中国饮茶起源最普遍的说法。中国人喝茶已有四千多年历史,以茶待客已成为国人接人待客的一种习惯和礼仪,边品茗边交友,已经逐渐成为一种普通的生活方式。

“茗族宝典”浅谈黑茶故事

  在中国六大茶系中,黑茶在藏族文化被称为甘露之海。而对于现代人来说,黑茶更是一种最为养生的茶之一。

  黑茶的分类与加工工艺:

  黑茶分为:湖南黑茶(安化黑茶等)、湖北老青茶(蒲圻老青茶等)、四川边茶(南路边茶和西路边茶等)、滇桂黑茶(六堡茶等)、陕西黑茶(泾渭茯茶等)。四川、云南、湖南、湖北、广西等地古老的黑茶工艺,已存在上千年。拥有73年历史的湖南省白沙溪茶厂已成为黑茶的民族品牌代表。每年春天,湖南安化的茶农在采完第一拨嫩芽之后,就要开始收集黑茶的原料了。黑茶有着各种茶的制茶工艺中耗时最长的流程,要想制作出好的毛茶,就需要对粗老的的枝叶反复揉捻成型。但是在现代的揉捻机出现之前,这是最消耗体力的的一种工作。如今,只有白沙溪茶厂还保留着这个的传统工艺。而这其中,最为突出这项工艺的要数千两茶了。渥堆发酵是黑茶的独特工艺。湿漉漉的毛茶叶堆紧压实,微生物的的活动促使茶叶发生转化,堆心的温度最高达70摄氏度,而在这个过程中,茶叶需要有经验的师傅们反复翻堆,这样才能保证茶叶的最终发酵品质。一周时间以后的茶叶,颜色变为黑褐色,渥堆发酵激发出了黑茶的独特保健功能。黑茶的最后一道工序是被紧压成砖或饼形,然后才慢慢进入喝茶人的生活里。今天,不仅仅是游牧民族,受都市病困扰的现代人也开始喝起了黑茶。

“茗族宝典”浅谈黑茶故事

  接下来我们谈谈黑茶的保健功能有哪些?

  第一,能减低心脑血管发病和死亡风险。据研究报道,日本研究者从1994年起对某地4万多名40岁至79岁中老年人进行跟踪调查发现,与一天喝茶不到1杯的人相比,每天喝5杯以上绿茶的男性因脑血管病死亡的平均风险下降了22%,女性下降了31%,其中脑梗塞下降最明显,男性下降42%,女性下降达62%。据英国《每日邮报》报道,一项最新研究发现,每天喝茶3杯,可降低患心肌梗死风险70%。芬兰和法国也有研究报告显示,每天喝茶2~3杯,可降低中风的发病风险。

  第二,有降低胆固醇和血压的作用。香港大学研究人员发现,喝茶可使血总胆固醇水平下降25%。还有一项研究喝茶与高血压发病关系的调查发现,不喝茶的人高血压的发病率为10.55%,常喝茶的人为6.95%,茶的确有一定的降压作用。

  第三,有助于减小患糖尿病的风险。有研究者对1.7万名40岁-65岁男女进行长期追踪观察发现,一天喝6杯以上绿茶者比一周喝不到1杯者,患糖尿病的风险减少33%。也有资料介绍,用冷开水泡绿茶喝,防治糖尿病的效果更好。

  第四,有助于防治早老性痴呆。茶对大脑细胞有保护作用,茶能有效延缓大脑退化,有助于维持大脑血管的健康。最新研究表明,多喝茶可改善记忆力和防止早老性痴呆。

“茗族宝典”浅谈黑茶故事

  第五,有抗压力和抗焦虑作用。现代生活工作节奏快、压力大,常引起焦虑、紧张、烦躁不安、抑郁等精神心理症状。绿茶含有茶氨酸,它是一种无镇静作用的松弛剂,可以帮助大脑增加产生γ波,γ波可帮助控制焦虑情绪,提高注意力,改善精神状态和总体机能,一般3-4杯绿茶能含有100-200毫克的茶氨酸,这使得绿茶在抗压力和抗焦虑方面有较好的功效。

  第六,能提高免疫力。哈佛大学研究人员研究指出,连续2周每天喝5杯茶的人,其体内会产生大量的抗病毒干扰素,其含量是不喝茶人的10倍,这种可以抵抗感染的蛋白可以提高人体免疫力并有效帮助人体抵御流感。

  第七,能提高杀菌力。2008年5月有一则报道,埃及有学者用“绿茶加抗菌素”试验了28种病菌。结果发现,绿茶可使抗菌素药力大增,最高杀菌效率可提高3倍以上,并且,还有降低各种病菌耐药性的作用。

  第八,有减肥瘦身效果。研究者发现,喝茶10年以上者与不喝茶者相比,男性体脂比例约减少20%,女性可减少30%。在品茶中减肥岂不是件美事!不仅如此,茶还是对皮肤有很好保护作用的美容剂,多喝茶人靓丽。

  第九,其他保健作用。茶还能消除疲劳、提神、明目、消食、利尿解毒、防止龋齿、消除口臭,茶还是碱性饮料,有利于酸性体质的纠正…

“茗族宝典”浅谈黑茶故事

  北京奥运会玲珑塔,是北京奥林匹克公园中心区最高建筑,也是国家4A级景区。玲珑塔作为奥林匹克多功能演播塔,位于奥林匹克公园中心区中部,鸟巢北侧,西临中轴景观大道。首层建筑面积1000平方米,2至6层为演播室,顶层为VIP观光厅,整体高度132米。有老人言,中轴路实为“北京龙脉“,所以戏称玲珑塔为龙脉最近的建筑,为不可多得的风水宝地。而在玲珑塔一层西侧,有一家古色古香的中式茶舍,到茶舍喝茶的人更是称之为全京城离龙脉最近的茶舍。

  茗族宝典的品牌发起人的范丽君,一直关注,并用行动为如何将茶文化与中国文化品牌推向世界而不断努力。范丽君将依托北京市奥体中心玲珑塔茶舍为契机,整合文化产业,不断打造以中国茶茗族宝典为品牌,不断整合来各地的名茶,打造中国最有影响力的茶品牌,让世界了解中国茶,让世界爱上中国茶,让中国民族品牌从离龙脉最近玲珑塔茶舍走向全球市场。范丽君深知这份伟大的事业需要更多的有识之士参与,希望更多有全球视野的企业加入茗族宝典,一起开疆拓土,一起为成就世界品牌而努力。

 

看过本文的人还看过

美妃黛儿:传承中国文化艺术 “智造”世界美妆品牌 美妃黛儿,意指内外兼修的洛神黛妆红颜之美。美妃黛儿希望中华大地上更多内外兼修之美的女子在最美的年华和最好的时代,更好的传承中国文化与艺术之美,内外兼修的向世界彰显中国大美,更好的体现中国美的真谛,让中

一样的冬天 不一样的水奥雪世界——顺义奥林匹克水上公园 顺义奥林匹克水上公园2016年“水奥·雪世界”大型冰雪游园活动,给广大市民营造一个童话般的冰雪天地。

雪兔SnowRabbit Bar让你在崇礼滑雪的日子里不再孤单 「我觉得这辈子最爽的事儿有三件,滑雪,喝酒,滑完雪喝酒」

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.