新华社电视 CNC网络互动媒体

《文成公主》史诗剧助力西藏文化旅游升级文化频道 > 文化时尚 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2016-04-24 13:26 标签: 西藏 文化旅游

  西藏是中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地。《文成公主》藏文化大型史诗剧2016年首演于4月20日晚盛大启幕,为西藏积极打造文化旅游升级版持续发力。

  在拉萨河南岸,与布达拉宫相望的《文成公主》史诗剧,以山川为景、星空为幕。在数十种藏族非物质文化遗产元素的烘托下,伴随着雄浑高亢的曲韵,以声光电多种特效塑造出气势磅礴的场面,为观众再现了1300多年前文成公主历经险途,与松赞干布的盛世联姻,传唱了汉藏和美的动人史诗。

  福建省南平游客 陈开好:今天最后一天,明天早上就走了,赶上了,来看一下。第一次(进藏旅游)。我感觉很激动,这大型歌舞充分体现了我们汉藏两个民族的大团结。

  第一次来到西藏旅游的加拿大游客温克一家,在到拉萨的第一个晚上观赏了《文成公主》藏文化大型史诗剧。

  加拿大游客 温克:我非常喜欢这个故事,因为它和这个城市、和西藏有着密切的联系,所以我真得沉侵其中。

  加拿大游客 怀恩:毫无疑问地,这是我看过的最好的歌舞剧,最好的,让我印象非常深刻,令人震撼。另外,这里的配套设施也极好,他们做得非常棒,祝贺他们!

  据介绍,自2013年公演以来,《文成公主》藏文化大型史诗剧每年演出约180场,能解决800余人的就业问题。截至目前,该剧已累计接待观众超过75万人次,实现票房收入2.94亿元。

  西藏拉萨和美布达拉文化创意产业发展公司总经理 廖强:我们今年的演出在去年的几项特效升级改造的基础上,又增加了一些细节的东西,力求精益求精,给观众奉献一出完美的视觉盛宴,也希望我们这个《文成公主》剧能够成为西藏的一张真正的名片。

  此外,与《文成公主》藏文化大型史诗剧配套的慈觉林藏院风情街目前已正式开街。现在风情街上主题客栈已有5家,上千张床位,酒吧、餐饮、旅行书店等休闲场所都已开始运营。主打《金城公主》历史舞台剧的西藏非物质文化遗产体验园建设项目也已于3月15日在此正式启动。

  新华社记者李鹏、春拉,拉萨报道。

  

 

看过本文的人还看过

阿拉木图举办国际沙雕展 来自俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦的10多位世界顶级沙雕大师精心制作的近20副沙雕作品呈现给当地观众。

台湾画家展出36米长画作《新富春山居图》 长卷以春、夏、秋、冬来表现富春江沿岸一年四季的景致。

香港举行艺术展 关注房屋问题 近日,香港艺术家以北角的住房环境为主题举办艺术展,希望参观者可以对香港的住房问题进行深入思考。

英国举办莎士比亚逝世400周年纪念展 今年是英国文豪莎士比亚逝世400周年,英国各界以不同方式纪念这位文艺复兴时期伟大的文学家。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.