新华社电视 CNC网络互动媒体

电影导演刘庶民谈个人对家庭关系的理解文娱频道 > 影视天地 > 正文

来源:新华网络电视 时间:2015-09-05 13:46 标签: 电影 刘庶民

  在中国内地出生的电影人刘庶民,凭借一部280分钟时长的电影处女作《家》,入选第72届威尼斯电影节国际影评人周单元,并作为单元首映和公众见面。当地时间9月3日,刘庶民在接受新华社记者专访时表示,他希望给这部具有偶然性的电影作品留出空间,让其自己去实现超预期的生长。

  《家》制作前后将近花费4年时间,拍摄从最初两个月的计划到最终实施时历时一年,而且拍摄时坚持使用35毫米胶片。刘庶民坦承,没有朋友支持,这种不考虑回报的任性之举是不会被任何一家专业电影公司接受的。

  《家》导演 刘庶民:

  当时的想法就是想做一部绝对意义上的好电影,希望能有人关注,能留下就行。

  《家》这部电影讲述了一对老夫妇到各地探望子女的旅行故事,和日本导演小津安二郎的著名电影《东京物语》的故事脉络颇为相似,刘庶民在阐述自己创作思路时说,父母对家庭、对子女的关爱是一个永恒的电影话题,两部电影有相似之处是不谋而合。

  《家》导演 刘庶民:

  我更希望通过自己的一些情感经历来写出自己对家庭关系的理解。所以我觉得可能那是一个点,但是我更多地在这个点上加入自己很多的情感上的记忆在里边。

  对于创作初衷,刘庶民说,希望用片段式的方式来反映中国社会现实,通过家庭的关系,父母那一辈人的关系,来折射出现在中国各个层面、不同地区人的真实生活状态。

  新华社记者宋建、张璇、报道员罗伯特威尼斯报道

 

看过本文的人还看过

《大圣归来》点燃了什么? 业内人士认为,近期的国产票房佳作,除了本身的进步,更多的还是借势整个国产电影行业的高速发展。

电影《纯洁心灵·逐梦演艺圈》5月上映 十年磨一剑,青春是永恒的话题,由青年导演毕志飞制片并执导的青春励志电影《纯洁心灵·逐梦演艺圈》定于5月在北京上映。

第42届安妮奖《驯龙高手2》成最大赢家 当地时间1月31日,享有“动画界的奥斯卡奖”美誉的第四十二届安妮奖颁奖典礼在美国加州大学洛杉矶分校举行。

温哥华举办惠斯勒电影节吸引电影投资 一年一度的惠斯勒电影节于当地时间12月3日到7日在加拿大温哥华附近的著名滑雪胜地惠斯勒举行。

编辑推荐更多>>

乌克兰武装女兵走时装秀迎妇女节时装秀展现了女兵们柔美的一面。

两会美女翻译头戴发卡清纯小清新全国政协十二届三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅召开记者会。

两会意外走红女主播私照曝光新闻主播薛晓棠在天安门广场上报道人大会议开幕,从此一炮而红。

林鹏:从谋女郎到龙女郎她是2008年北京奥运会开幕式中被张艺谋导演选中的“谋女郎”

图片故事:美女代表上两会自从《美女代表孙维容貌爆红网络》的类似报道发出后,给孙维带来不小的困扰。

关于我们新华通讯社CNC公司网站联系我们法律条款隐私政策

本站所刊登的新华社及新华网络电视各种新闻,未经协议授权禁止下载使用 Copyright @ 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.